日语学习最易错五十题精选附答案(26-50)

1.       このリンゴは5500円、8個だ( )750円なんだが、よろしいですか。

A.      から

B.     

C.     

D.      ので

2.       ヘビースモーカーの彼は、タバコを一本吸い終わったか( )のうちに、また次のタバコに火をつけた。

A.      終わっていないか

B.      終わらないか

C.      終わらなかったか

D.      終わっているマイ

3.       田中さんは身分の( )どおりに、何でも強引きに進めてしまう。

A.      思う

B.      思った

C.      思い

D.      思って

4.       昨日はお腹が痛くて、歩くこと( )できず、一日中寝ていました。

A.      こそ

B.      でも

C.      ほど

D.      さえ

5.       ことわざには昔の人の知恵が( )ます。

A.      詰め

B.      詰めてい

C.      詰まってある

D.      詰まっている

6.       こんなに珍しい切手はこの辺のデパートでは( )手に入らない。

A.      ちょっと

B.      まさか

C.      ぜひ

D.      やっと

7.       郵便局へ行くなら、この手紙をポストへ( )ください。

A.      入って

B.      出て

C.      出して

D.      入れて

8.       話しては、李さんは病気で休んでいる( )。今度の日曜日見舞いに行こう。

A.      ように

B.      そうで

C.      みたいに

D.      らしい

9.       あの作家は新聞( )自分の考えを発表しました。

A.     

B.     

C.      から

D.      による

10.    夜中に帰ると留守番電話が5( )も入っていました。

A.     

B.     

C.     

D.     

11.    私は友達に日記のノートを( )

A.      持っていかれた

B.      持たれていった

C.      持っていた

D.      持たれた

12.    そこは工場というより( )公園のようだった。

A.      まるで

B.      きっと

C.      むしろ

D.      ずっと

13.    彼は一ヶ月も学校に来ていない、( )家へ帰ったらしい。

A.      どうか

B.      どうしても

C.      どうも

D.      どうして

14.    これ、古くなったけど、記念に( )んです。

A.      残ってある

B.      残っている

C.      残してある

D.      残した

15.    あのレストランなら、( )かもしれません。

A.      静か

B.      静かな

C.      静かで

D.      静かだ

16.    投票の結果、山田氏を会長と( )ことに決定した。

A.      する

B.      なる

C.      とる

D.      える

17.    昨日、王先生のところに行って、王先生がご自分でお書きになった文章を( )ました。

A.      見て下さり

B.      見ていただき

C.      見せて下さり

D.      見せていただき

18.    部下からそんなことを言われる( )、さぞ不愉快だったでしょう。

A.      には

B.      では

C.      かは

D.      とは

19.    我々は現状に満足せず、( )よい生活を目指して努力すべきだ。

A.      やや

B.      より

C.      ずっと

D.      いよいよ

20.    サッカーはみんなの心がばらばら( )できない。

A.      には

B.      では

C.      からは

D.      までは

21.    鈴木さんには私( )言っておきますから、ご心配はいりません。

A.      から

B.      まで

C.      さえ

D.      しか

22.    住所が分からない( )手紙が出せません。

A.      のに

B.     

C.     

D.     

23.    このかばんは重くて( )持てない。

A.      持っても

B.      持つには

C.      持ったら

D.      持とうにも

24.    社長が来ないこと( )会議が始められない。

A.      では

B.      より

C.      には

D.      まで

25.    この番組は今日( )終わり、明日から新しい番組が始まる。

A.     

B.     

C.      まで

D.     


模様解答:

26.C

27.B

28.C

29.D

30.D

31.A

32.D

33.D

34.B

35.A

36.A

37.C

38.C

39.C

40.B

41.A

42.D

43.D

44.B

45.B

46.A

47.B

48.D

49.C

50.D



查看次数:597

日语公众号

本站公众号,不定期分享日语学习知识、日本见闻等内容。

拍照翻译器

本站小程序,提供中日、中英、中韩等多种语言的拍照翻译、文本互译功能。

Copyright 2021 小楠日语 | 微信公众号:xiaonanriyu | QQ2群:903891583 | 简体中文 | 繁体中文 | 鄂ICP备17029025号-3